PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS DEBAT DENGAN METODE COOPERATIVE SCRIPT SISWA KELAS X MAN I ACEH TENGGARA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Mahpud Ansari; James Marudut; Irfan Johari (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Materi Ajar Teks Debat dengan Metode Cooperative Script Siswa Kelas X Man 1 Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jumlah sempel dalam penelitian ini 26 yaitu kelas X ips 1 penelitian pre-eksperiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Metode tersebut menggunakan desain penelitian dengan melakukan pretest, perlakuan, dn postes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Materi Ajar Teks Debat dengan Metode Cooperative Script Siswa Kelas X Man 1 Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal pengembangan Materi Ajar Teks Debat siswa adalah sebesar 55.19 dengan standar deviasinya sebesar 5.80 dan mengalami peningkatan nilai hasil teks akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 80.58 dengan standar deviasinya sebesar 5.94 berdasarkan data hasil tes awl dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa indonesia untuk SMA sebesar 75, maka pengembangan materi ajar teks debat untuk tes akhir sisw termasuk dalam kemampuan baik. Selain itupada nilai tobservasi > ttabel yakni 15.38 >5,06 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis diatas diperoleh kesimpulan bahwa ada Pengembangan Materi Ajar Teks Debat Melalui Metode Cooperative Script Oleh Siswa Kelas X Man 1 Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2021/2022