ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BADAR TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Nuri Rizki; James Marudut; Rekaza Akbar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesalahan berbahasa indonesia dalam menulis surat lamaran pekerjaan oleh siswa kelas X1 sma negeri 1 badar tahun pembelajaran 2021/2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini siswa 27 yaitu kelas X1 ipa inti.berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa ada kemampuan menganalisis kesalan berbahasa indonesia dalam menulis surat lamaran oleh siswa kelas x1 sma negeri 1 badar tahun ajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal kemampauan menganalis kesalahan berbahasa indonesia dalam menulis surat lamaran siswa sebesar 81.67 dengan standar deviasinya sebesar 4.32 jika dikaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa indonesia sebesar 75, maka kemampuana menganalisis kesalahan berbahasa indonesia dalam menulis surat surat lamaran untuk tes awal siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis didapat, nilai> ttabel atau 98.37> 2.00 atau hipotesis diterima maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada kemampuan menganalisis klesalahan berbahasa indonesia dalam menulis surat lamaran oleh siswa kelas X1 sma negeri 1 badar tahun ajaran 2011/2022