PENERAPAN METODE SMALL GROUP WORK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BADAR TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Sri Malinda; Ati Rosmiati; Lusi Selvia Fitri (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada penerapan metode small group work terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Badar Tahun Pembelajaran 2021/2022. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Badar yang berjumlah 73 siswa. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group preetest and posttest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Adapun data yang diperoleh nilai rata-rata tes awal penerapan metode small group work terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi adalah sebesar 53,66 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviansinya sebesar 5,76 dan mengalami peningkatan pada hasil tes akhirnya dengan nilai rata – rata 76,33 dengan standar deviansinya sebesar 3,72. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM pelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Badar sebesar 75, maka kemampuan siswa dalam penerapan metode small group work terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi untuk tes akhir siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 16,66 dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikasi 5% adalah sebesar 1,699 dengan demikian thitung > ttabel atau 16,66 > 1,699 maka hipotesis diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada penerapan metode small group work terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Badar Tahun Pembelajaran 2021/2022.