ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT PERSUASIF PADA TEKSI PIDIATO SISIWA KELIAS XI SMIA NEGIERI 1 BAIDAR TAIHUN PEMBELAJARIAN 2022/2023 - Ade Irma; Najaruddin; Rekaza Akbar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Pidato merupakan salah satu retorika modern, teks pidato yang dibawakan siswa SMA Negeri 1 Badar kelas XI semester genap adalah objek dalam kajian penelitin ini. Berdasarkan teks pidato siswa diajukan masalah dasar sebagai berikut: Bagaimanakah kemampuan siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Badar Tahun Pembelajaran 2022/2023 dalam Penggunaan Kalimat Persuasif Pada..Teks Pidato. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui kemampuan siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Badar Tahun Pembelajaran 2022/2023 dalam Penggunaan Kalimat Persuasif Pada..Teks Pidato. Metode penelitian atau research method merupakan aspek aksiologi dari suatu paradigma. Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kuanlitatif. Sesuai dengan rancangan penelitian teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes yang merupakan bemberikan pernyataan, dan latihan atau alat yang digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, intelegensi, dan kemampuan atau bakat yang dimiliki oleh individu. Tahap yang dilakukan yaitu memberikan tes. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan ditinjau dari hasil penganalisisan, data yang diperoleh menunjukkan bahwa Setelah melakukan serangkaian pembelajaran, pengolahan, penganalisisan dari penelitian yang peneliti lakukan kesimpulan penelitian ini, yaitu wujud formal, struktur, dan isi kalimat persuasif yang dianalisis oleh siswa pada teks pidato pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Badar dapat diambil keimpulan bahwa, kemampuan siswa dalam menganalisis kalimat persuasif pada teks pidato sudah dikategorikan baik.