PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA IMAJINASI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 BADAR TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Rama wati; Ati Rosmiati; Ichwanul Ramdhan (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII yang berjumlah 25 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 1 yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan one group, tes serta rancang uji analisis dengan menentukan nilai rata-rata, standar deviasi, standar error, modus dan median. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata tes pembelajaran Kemampuan Menulis Teks Cerita Imajinasi oleh Siswa Klas VII SMP Negeri 4 Badar Tahun Pembelajaran 2022/2023 sebesar 77,6 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasi sebesar 2,50, dengan standar error sebesar 0,51, modus dari penelitian ini adalah 75, yaitu 12 orang siswa yang mendapatkan nilai 75, dan median dari penelitian ini adalah pada urutan 13 yaitu 75. Bedasarkan hasil nilai tes siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM Mata Pelajaran Bahasa Indonesia untuk SMP Negeri 4 Badar sebesar 70. Maka pembelajaran Kemampuan Menulis Teks Cerita Imajinasi oleh Siswa termasuk dalam kategori baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Ada Kemampuan Pembelajaran Menulis Teks Cerita Imajinasi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Badar Tahun Pembelajaran 2022/2023.