PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DESA LAWE SUMUR KECAMATAN LAWE SUMUR KABUPATEN ACEH TENGGARA - Ari Purnama Eryan; James Marudut; Najaruddin (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Ari purnama eryan, 2023. Pemerolehan Bahasa Kedua Pada Anak Usia 3-4 Tahun di Desa Lawe Sumur Kecamatan Lawe Sumur Kabupaten Aceh Tenggara. Skripsi, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Usman Safri. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perolehan Bahasa pada anak usia 3-4 tahun bidang fonologi dan sintaksis dengan menggunakan tiga teori, yaitu: 1. Teori pemerolehan bahasa yang behaviorisme (Skinner), 2. Teori pemerolehan bahasa yang mentalistik (Chomsky), dan 3. Teori pemerolehan bahasa yang kognitivisme (Piaget) Penelitian meggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara teknik rekam menggunakan tape corder dan video tape. Hasil penlitian ini menyimpulkan bahwa pemerolehan bahasa anak usia 3- 4 tahun dalam bidang fonologi, anak dikatakan belum mampu mengucapkan konsonan /s/ menjadi fonem /c/, /j/ menjadi fonem /d/ atau /dz/, /r/ menjadi fonem /l/, dan penghilangan bunyi konsonan /h/, /p/, dan /k/, pada pemerolehan sintaksis anak sudah mampu menggunakan kalimat-kalimat satu kata, dua kata, dan multikata.