PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICTION GUIDE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS RESENSI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TANOH ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - BasnahBasnah; Irfan Johari; Munandar Yori (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Basnah, Nim.19317001005. Penerapan pembelajaran prediction guide terhadap kemampuan menulis teks resensi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanoh Alas Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan pembelajaran prediction guide terhadap kemampuan menulis teks resensi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanoh Alas Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 22 orang dan sampel berjumlah 22 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis teks resensi oleh siswa sebesar 67,73 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 2,91 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 81,14 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 2,10. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menulis teks resensi siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 17,64 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,080 dengan demikian > atau 17,64> 2,080 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Penerapan pembelajaran prediction guide terhadap kemampuan menulis teks resensi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanoh Alas Tahun Pembelajaran 2023/2024.