KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS CERPEN MENGGUNAKAN MEDIA TEBAK MONTASE KELAS XI SMA NEGERI 1 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Mutiara Nabila; Ati Rosmiati; Septian Azwar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikemampuan siswa dalam menulis cerpen menggunakan media tebak montase kelas XI SMA Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2023/2024.Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 79 orang dan sampel berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melalukan tes sebagai sampel penelitian dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes kemampuan menulis cerpen oleh siswa sebesar 78,75 dan termasuk dalam kategori baik, dengan modus yang diperoleh adalah nilai 80 yang paling banyak diperoleh oleh siswa kelas XI Sebanyak 11 orang,. Serta median tes X(10) adalah nilai 80, dengan standar deviasinya sebesar 3,11 dan standard error sebesar 0,71. Berdasarkan hasil nilai tes siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menulis cerpen siswa termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada kemampuan siswa dalam menulis cerpen menggunakan media tebak montase kelasXI SMA Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2023/2024.