EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN FORTUNE NUMBER TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENYUSUN TEKS NEGOSIASI OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Nur Karina Ayu Ara; Irfan Johari; James Marudut (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Media Pembelajaran Fortune Number Terhadap Kemampuan Siswa Menyusun Teks Negosiasi Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 75 orang dan sampel berjumlah 18 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan Menyusun Teks Negosiasi oleh siswa sebesar 54,44 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 4,50 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 83,33 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 3,43 Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menyusun teks negosiasi siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 18,30 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,110 dengan demikian > atau 18,30> 2,110 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas media pembelajaran fortune number terhadap kemampuan siswa menyusun teks negosiasi oleh siswa kelas X SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023.