KEMAMPUAN SISWA MENGANALISIS GAYA BAHASA CERPEN “SAMPAN ZULAIHA” KARYA HASAN AL BANNA OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Seri Murni; Ati Rosmiati; Muhammad Supratman (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Kemampuan Siswa Menganalisis Gaya Bahasa Cerpen “Sampan Zulaiha” Karya Hasan Al banna oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 38 orang dan sampel berjumlah 18 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group test design. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes siswa sebesar 83,33 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasinya sebesar 4,41 dan standard error sebesar 1,07. dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Kemampuan Siswa Menganalisis Gaya Bahasa Cerpen “Sampan Zulaiha” Karya Hasan Al banna oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2023/2024.