PEMEROLEHAN KOSA KATA KEDUA PADA ANAK USIA 5 TAHUN DI TK AL – SYIFA DENGAN MENGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Rajuansah Rajuansah; James Marudut; Ichwanul Ramadhan (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2024)
RAJUANSAH. 18317001042. Pemerolehan Kosa Kata Kedua Pada Anak Usia 5 Tahun Di Tk Al – Syifa Dengan Menggunakan Media Gambar. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran pemerolehan Kosa kata pada Anak Usia 5 tahun di Tk Al - Syifa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pemerolehan Kosa kata pada Anak Usia 5 tahun di Tk Al – Syifa : Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik di Tk Al – Syifa tahun ajaran 2023 dengan jumlah 13 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar Observasi. Beberapa perbedaan kosa kata yang sering digunakan anak-anak usia 5 tahun di TK. Al-Syifa yaitu kata benda. Kata benda yang di paparkan kepada anak-anak sebanyak 30 gambar. Persentase menjawab benar sebanyak 46% yang terjawab dengan tepat oleh anak anak. Kata kerja sebanyak 15 gambar dan persentase yang terjawab ada 18%. Kata sifat sebanyak 15 gambar dan persentase yang terjawab 6,5%. Kata ganti sebanyak 10 gambar yang dan persentase yang menjawab 2,4%. Kata bilangan sebanyak 20 gambar dan persentase yang terjawab 20%. Kata keterangan sebanyak 5 gambar dan persentase yang terjawab 2,6%, dan kata tugas sebanyak 5 gambar, persentase yang menjawab 2,4%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran Pemerolehan Kosa kata Pada Anak Usia 5 Tahun di Tk Al - Syifa sudah meningkat dengan adanya bantuan media gambar serta alat penunjang lainnya.