FORMULASI BALSEM STICK MINYAK ATSIRI menta piperita, copaifera officinalis (Jacq.) L), DAN gaultheria procumbens L. - Nisa, Hairun (Politeknik Tiara Bunda, 2024)
Minyak atsiri peppermint, copaiba, dan wintergreen memiliki khasiat sebagai antinyeri dan antiradang yang dapat bermanfaat untuk meringankan gangguan tulang sendi dan otot, dan meredakan sakit kepala serta memberikan rasa nyaman. Minyak atsiri umumnya digunakan dalam bentuk sediaan topikal. Bentuk sediaan balsem yang biasanya lengket memerlukan inovasi baru berupa sediaan balsem stick. Balsem dalam bentuk stick dapat menjadikan penggunaanya lebih praktis, karena dapat langsung diaplikasikan pada kulit tanpa menyebabkan lengket. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sediaan balsem stick minyak atsiri yang sesuai dengan syarat mutu fisik. Penelitian ini dilakukan dengan membuat formula balsem stick menjadi tiga formula dengan variasi konsentrasi Cera alba dan adepslanae 10:5: 20:10 dan 30:15sebagai basis yang kemudian dilakukan evaluasi sediaan balsem stick meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, titik lebur, daya sebar, dan daya lekat untuk mendapatkan formula sediaan yang paling baik. Campuran minyak atsiri peppermint, copaiba, dan wintergreen dapat diformulasikan ke dalam sediaan balsem stick dan sediaan dengan Konsentrasi cera alba - Adeps lanae F1 (10% - 5%) dan F2 (20% - 10%) sebagai basis yang menghasilkan sediaan balsem stick dengan mutu fisik yang baik dan sesuai dengan persyaratan balsem stick yang baik.