Upaya Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Melalui Penerapan Metode Advokasi - Haryanto Haryanto; Suhartono Suhartono (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2019)
Metode pembelajaran sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan belajar siswa kurang mendapatkan perhatian dari para guru, pada proses pembelajaran guru hanya memberikan ringkasan materi dengan cara mendektekan kepada siswa kemudian guru menjelaskan materi tersebut secara oral tanpa memberikan feed back kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar mata pelajaran Al-Qur’an Hadits melalui penerapan metode Advokasi siswa kelas X IPA MA Nurul Huda Kecamatan Buay Madang Kabupaten OKU Timur. Penelitian dilaksanakan menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X IPA MA Nurul Huda yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik holberman yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini pertama hasil belajar mata pelajaran Al-Qur’an Hadits materi pembelajaran pokok-pokok isi kitab Al-Qur’an siswa sebelum penerapan metode Advokasi di kelas X IPA MA Nurul Huda adalah sangat rendah. Kedua hasil belajar mata pelajaran Al-Qur’an Hadits materi pembelajaran pokok-pokok isi kitab Al-Qur’an siswa setelah penerapan metode Advokasi di kelas X IPA MA Nurul Huda termasuk kategori tinggi atau baik. Ketiga Penerapan metode Advokasi dapat meningkatkan hasil belajar mata ini dengan indikator aktivitas guru dalam pembelajaran termasuk kategori baik, aktivitas siswa dalam pembelajaran masuk kategori baik.