Peningkatan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Para Santri Melalui Metode Jet Tempur Di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an Lilbanat, Sumbersari, Kencong, Kepung-Kediri. - Mus tajib; Rabiatul Adawiyah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2022)
Penelitian dengan judul “Peningkatan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Para Santri Melalui Metode Jet Tempur Di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Lilbanat, Sumbersari Kencong Kepung Kediri. Penelitian ini dilatar belakangi oleh berkurangnya kesadaran masyarakat Islam akan pentingnya belajar terutama belajar Al-Qur’an. Selain itu, kurangnya pengetahuan mereka tentang Al-Qur’an yang menjadikan masyarakat enggan mempelajarinya, padahal Al-Qur’an menjadi pedoman utama umat Islam dalam menjalani kehidupan di dunia. Al-Qur’an menjadi sumber dari semua pengetahuan yang ada dunia baik kehidupan terdahulu maupun yang akan datang. Maka dari itu, tidak ada salahnya untuk mempelajari secara mendalam tentang isi Al-Qur’an karena Al-Qur’an tidak pernah menceritakan kebohongan untuk umat Islam. Rumusan masalah dalampenelitian ini adalah (1) bagaimana strategi peningkatan kualitas hafalansantri di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an Lilbanat Sumbersari Kencong Kepung Kediri ?(2) bagaimana strategi setoran hafalansantri di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’anLilbanat Sumbersari Kencong Kepung Kediri?(3) Apakah faktor pendukung dan penghambat strategi sorogan dan setoran hafalan di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’anLilbanat Sumbersari Kencong Kepung Kediri?. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan strategi hafalan Tahfidzil Qur’an Lilbanat Di Sumbersari Kencong Kepung Kediri, untukmenjelaskan strategi setoran dalam hafalan Qur’an santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Lilbanat dan untuk menjelaskan faktor pendukung dan penghambat strategi hafalan Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Lilbanat Sumbersari Kencong Kepung Kediri. Penelitian ini menggunakan pola dan jenis penelitiankualitatif. pengumpulan data pada penelitian ini menggunkan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, serta tekhnik dokumentasi. Untuk analisa data digunakan tekhnik analisis deskriptif dalam upaya untuk membuat kesimpulan.Hasil penelitian menyebutkan,strategi sorogan yang diterapkan oleh guru merupakan salah satu strategi yang digunakan dalam membantu para santri dalam menghafal dan meningkatkan kualitas hafalan Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an. Para santri lebih mudah dalam mengahafal dan guru pun bisa membantu serta bisa langsung mengoreksi dan memperbaiki bacaan atau tajwid dalam Al-Qur’an yang masih kurang benar.Strategi setoran adalah suatu strategi yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan hafalan anak secara individu. Adapun dalam strategi setoran didukung oleh strategi lainnya anatara lain muroja’ah, talaqi, kompetisi dan program karantina. Faktor Pendukung ustadzah di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an lilbanat dalam menerapkan sistem menghafal Al-Qur’an adalah faktor usia santri, faktor kecerdasan siswa, faktor tujuan dan minat menghafal Al-Qur’an, faktor waktu menghafal, dan faktor lingkungan. Sedangkan faktor-faktor yang dirasakan sering manghambat siswa dalam menghafal adalah munculnya sifat malas pada diri santri, kesulitan santri dalam menghafal, kelupaan santri terhadap ayat-ayat yang telah dihafal, masih kurangnya perhatian orang tua dalam mendampingi santri untuk takrir hafalan dirumah