Pendidikan Agama Islam Berwasasan Multikultural Dalam Menanamkan Toleransi Beragama Siswa - Ifka Ayu Rofikoh Sari; Romdloni Romdloni; Sholeh Hasan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2022)
Indonesia merupakan negara multikultural terbesar, hal ini dapat dilihat dari kondisi sosial, budaya, agama, maupun geografis yang beragam dan luas Keragaman agama dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan bentuk pembelajaran pendidikan agama Islam berwawasan multikultural dalam menanamkan toleransi beragama siswa di SMP Negeri 1 Belitang III; 2) Mendeskripsikan bagaimana Pendidikan agama Islam Berwawasan multikultural dalam menanamkan toleransi beragama siswa di SMP Negeri 1 Belitang III; 3) Mendeskripsikan hambatan dalam Pendidikan agama Islam Berwawasan multikultural dalam menanamkan toleransi beragama siswa di SMP Negeri 1 Belitang III. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk Pendidikan agama Islam Berwawasan multikultural dalam menanamkan toleransi beragama siswa adalah melalui kegiatan di dalam kelas dan di luar kelas. Implementasi pembelajaran tersebut menggunakan beberapa upaya dalam pelaksanaannya, di antaranya yaitu memberikan kebebasan dan tidak membeda-bedakan siswa, menyisipkan nilai-nilai toleransi dalam setiap pembelajaran. Hal tersebut di atas memberi dampak baik bagi SMP Negeri 1 Belitang III, yaitu terwujudnya sikap saling menghargai. Selain itu segala kegiatan sekolah juga menjadi harmonis (tidak ada konflik) dan penuh akan nilai-nilai toleransi.