Strategi Pembelajaran Daring PAI Menggunakan Media WhatsApp untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Leni Marlina; Suhartono Suhartono; Marlina Marlina (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui strategi pengorganisasian pembelajaran daring PAI dengan menggunakan media WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa 2) Mengetahui strategi penyampaian pembelajaran daring PAI dengan menggunakan media WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena wabah Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor, terutama pendidikan. Pemerintah memberikan kebijakan untuk tetap berada di rumah dengan melakukan kegiatan belajar online atau dalam jaringan (Daring) untuk seluruh pelajar Sekolah Dasar, menengah, atas serta perguruan tinggi. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah menggunakan studi kasus. Teknik analisis data penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus sampai tuntas. Hasil penelitian: (1) Strategi pengorganisasian pembelajaran daring PAI dengan menggunakan media WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa meliputi: a) mengorganisasi isi pelajaran yang terdiri dari mengorganisasi isi pelajaran secara keseluruhan dan mengorganisasi isi pelajaran per materi/bab; b) pengorganisasian peserta didik; c) pengorganisasian sistem pembelajaran. (2) Strategi penyampaian pembelajaran daring PAI dengan menggunakan media WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan kognitif , guru harus memperhatikan 3 hal yaitu: a) Media dan metode yang digunakan; b) interaksi peserta didik dengan media; c) bentuk belajar mengajar.