Peran Kepala Madrasah dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di MTs Darussalamah Muda Sentosa - Fitri Rohdianti; Sholeh Hasan; Muhamad Ikhsanudin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini dilakukan di MTs Darussalamah Muda Sentosa, pada bulan Maret sampai Juli 2022. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui Apa saja karakter-karakter yang diharapkan di MTs Darussalamah Muda Sentosa; (2) Untuk mengetahui bagaimana peran kepala madrasah dalam membentukkarakter peserta didik di MTs Darussalamah Muda Sentosa; (3) Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukankarakter peserta didik di MTs Darussalamah Muda Sentosa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif,data dan hasil penelitian yang diperoleh diolah dan dijelaskan berdasarkan deskripsi penulis. Sumber data yang diambil melalui sumber data primer yakni daripengasuh, dewan asatidz, santriwati, dan sumber sekunder yakni diperoleh dari dokumen dan foto-foto yang berkaitan dengan Pondok Pesantren Darussalamah, Berdasarkan hasil dari penelitian yang disusun oleh Fitri Rohdiantimenunjukkan bahwa:(1) Karakter-karakter yang ditanamkan kepada peserta didik yaitu karakter berakhlakul karimah seperti berbicara yang sopan, Karakter berjiwa sosial tinggi seperti saling tolong menolong, dan karakter taat beragama Islam seperti mengagendakan ibadah sholat Dhuha setiap pagi. (2) Peran Kepala Madrasah dalam pembentukan karakter peserta didiknya yaitu: kepala madrasah merumuskan dan menentukan konsep karakter yang akan ditanamkan ke peserta didiknya yaitu konsep karakter berakhlakuk karimah, kepala madrasah melakukan sosialisasi dan peningkatan tentang karakter berakhlakul karimah dengan menyampaikan pengarahan tentang karakter akhlakul karimah pada forum atau kegiatan yang dijadwalkan madrasah. (3) Faktor pendung dan faktor penghambat dalam proses berjalannya, yaitu faktor pendukung dalam pembentukan karakter peserta didik di MTs Darussalamah Muda Sentosa yaitu Sumber Daya Manusia yang baik, lingkungan madrasah yang berada di lingkungan pondok pesantren menjadi salah satu pendukung dalam pembentukan karakter peserta didik, dan sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya kurangnya peran serta pengawasan orang tua dalam mengawasi anaknya dalam membentuk karakter yang berakhlakul karimah, terkhususnya untuk peserta didik yang tidak tinggal di asrama.