Analisis Supervisi Pendidikan di SMK Al-Ma’arif Way Kanan - Deka Meuthia Novari; Siti Patimah; Joni Putra (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap praktik supervisi pendidikan di SMK Al-Ma’arif Way Kanan. Supervisi pendidikan adalah salah satu komponen penting dalam memastikan kualitas pengajaran dan pembelajaran di sekolah. Dalam konteks ini, penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan di SMK Al-Ma’arif Way Kanan dilakukan secara terbatas dan belum mencapai potensi penuhnya. Ditemukan bahwa supervisi pendidikan lebih difokuskan pada aspek administratif dan pengelolaan sekolah daripada aspek pedagogis pengajaran. Selain itu, komunikasi antara supervisor pendidikan dan guru juga terbatas, sehingga umpan balik yang konstruktif dan berkelanjutan sulit untuk tercapai. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan dalam pelaksanaan supervisi pendidikan di SMK Al-Ma’arif Way Kanan. Hal ini dapat dilakukan melalui pelatihan yang memadai bagi supervisor pendidikan dalam mendukung pengembangan profesionalisme guru, peningkatan komunikasi antara supervisor pendidikan dan guru, serta penekanan yang lebih besar pada pengawasan aspek pedagogis pengajaran. Dengan menerapkan praktik supervisi pendidikan yang efektif, diharapkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di SMK Al-Ma’arif Way Kanan dapat meningkat. Hal ini akan berdampak positif pada prestasi belajar siswa dan pembangunan pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik supervisi pendidikan di sekolah-sekolah lainnya.