Urgensi Manajemen Perencanaan dalam Menetapkan Kurikulum Pendidikan yang Ideal - Dea Atlis, Linda; Syarif; Yuhasnita; Mudasir (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2024)
Artikel ini membahas mengenai urgensi manajemen perencanaan dalam menetapkan kurikulum pendidikan yang ideal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui segala hal tentang pentingnya manajemen perencanaan pada saat menetapkan kurikulum pendidikan. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini merupakan metode kepustakaan, yaitu dengan teknik pengumpulan data secara kepustakaan yang berasal dari buku, artikel jurnal, dan karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian pada artikel urgensi manajemen perencanaan dalam menetapkan kurikulum pendidikan yang ideal adalah bahwa dalam menetapkan kurikulum, manajemen perencanaan merupakan bagian penting yang harus diperhatikan dan dilaksanakan. Hal ini dikarenakan dengan mempersiapkan perencanaan kurikulum maka akan menggabungkan konsep-konsep utama, keterampilan, dan pengetahuan yang dibutuhkan siswa untuk unggul dengan strategi pengajaran, sumber daya, dan penilaian yang tepat untuk meningkatkan pembelajaran mereka. Selain itu, Kurikulum yang direncanakan dengan baik maka akan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif yang mendorong pertumbuhan akademis bagi peserta didik.