Implementasi Metode Bernyanyi Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 107412 Simadamada Deli Serdang - Wildani Tsaniyah; Manshuruddin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2024)
Penelitian ini berrtujuan untuk memberikan gambaran tentang implementasi peningkatan daya ingat siswa menggunakan metode bernyanyi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif karna untuk menganalisis dan memberikan deskriptif tentang implementasi metode bernyanyi yang dilakukan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran dan hasil belajar yang baik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk teknik keabsahan data menggunakan dua cara berupa triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi sangat tepat diterapkan, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menyenangkan bagi siswa di SDN 107412 Simadamada Deli Serdang. Siswa menunjukkan peningkatan perhatian, keterlibatan, dan pemahaman terhadap materi PAI. Selain itu, metode ini juga berhasil meningkatkan antusiasme dan semangat belajar siswa, yang tercermin dalam partisipasi aktif dan kemampuan mereka dalam menghafal serta memahami konsep-konsep agama. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan dapat dijadikan strategi pengajaran yang inovatif.