Karakter Islam Refleksi Untuk Pendidikan (Karakter Yang Harus Dimiliki Oleh Seorang Guru) - Feri Riski Dinata; Ali Kuswadi; Qomarudin, Muslih (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2024)
Pendidikan karakter sungguh dapat menahan kemerosotan mental dan perilaku manusia. Selain itu, pendidikan karakter dapat juga meningkatkan mutu dan kualitas manusia yang sempurna, sebagai abdullah dan khalifatullah. Karakter yang baik dapat mengantarkan manusia mencapai ketentraman dan ketertiban hidup bersama (bermasyarakat). Artikel ini disusun dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), baik berwujud buku-buku maupun jurnal ilmiah lainnya yang relevan dengan tema pembahasan. Setelah bahan-bahan kajian terkumpul, maka langkah selanjutnya adalah analisis bahan kajian kemudian dijelaskan dengan deskriptif untuk mendapatkan kerangka teoritis yang konstruktif tentang “Karakter Islam Refleksi untuk Pendidikan”. Karakter bagi seorang guru yang dapat digali dari sumber agama Islam diantaranya adalah: berakhlak Islamiah yang benar dan kokoh, mengamalkan syariah secara benar dan baik, ikhlas dan khusnuzan kepada Allah, berakhlak karimah, mencintai ilmu dengan berusaha menguasai IPTEK dan ilmu agama, bersyukur, beretos kerja islami tinggi, profesional, sabar dan tawakal, serta menebarkan rahmat bagi sesama.