Pengaruh Penggunaan Media Flash Card Terhadap Kemampuan Menghafal Kosa Kata Bahasa Arab Kelas IV di MI Se Kecamatan Bumi Agung Way Kanan - Qomarudin, Muslih; Hendy Pratama; Sinta Nuriyah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap kemampuan menghafal kosa kata Bahasa Arab pada siswa kelas IV di MI se-Kecamatan Bumi Agung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media flash card dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosa kata dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menghafal kosa kata antara kelompok yang menggunakan media flash card dan kelompok yang tidak menggunakan media tersebut. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dalam hasil tes dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flash card secara efektif dapat meningkatkan kemampuan menghafal kosa kata Bahasa Arab siswa kelas IV. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media flash card sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang kreatif dan interaktif dalam pengajaran Bahasa Arab.