Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama di Pesantren, Sekolah dan Madrasah - Khabib Mustofa; Sari Hernawati; Maysi Nurul Suryani Rofingah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di pesantren, madrasah, dan sekolah Islam sebagai respons terhadap perubahan sosial, politik, dan perkembangan teknologi di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi model-model kurikulum yang diterapkan dalam pendidikan agama Islam serta perkembangannya dari era Orde Lama, Orde Baru, hingga Reformasi. Selain itu, penelitian ini membahas upaya integrasi antara pendidikan agama dan pendidikan umum dalam menciptakan sistem pendidikan yang relevan dengan tantangan zaman. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji literatur mengenai teori pendidikan, kebijakan pendidikan agama, dan praktik kurikulum di lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI telah mengalami berbagai modifikasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pendekatan kurikulum yang awalnya dikotomis, memisahkan pendidikan agama dan umum, kini mulai bergeser menuju model integratif yang menggabungkan nilai-nilai agama dengan ilmu pengetahuan dan etika. Integrasi ini bertujuan membentuk individu yang tidak hanya beriman, tetapi juga memiliki keterampilan akademik dan praktis untuk menghadapi globalisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kurikulum yang dinamis serta peran pendidik dalam menanamkan nilai-nilai Islam melalui kurikulum yang komprehensif dan integratif