Asesmen Pembelajaran PAI(Teknik dan Instrumen Asesmen Ranah Pengetahuan Psikomotor) Kelas X SMK Muhammadiyah Tawang Rejo - Feri Riski Dinata; Muslih Qomarudin; Ali Kuswadi; Marlina, Marlina; Nabila Raiisa Putri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik dan instrumen asesmen ranah psikomotor dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Keberhasilan pembelajaran bergantung pada asesmen yang tepat, yang tidak hanya menilai aspek kognitif dan afektif, tetapi juga psikomotor sebagai cerminan keterampilan fisik peserta didik. Penelitian ini membahas berbagai teknik penilaian psikomotor, seperti tes performa, produk, proyek, dan portofolio. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen psikomotor harus mencakup aspek persepsi, kesiapan, keterampilan, dan refleksi tindakan. Instrumen seperti daftar cek, skala penilaian, dan catatan kejadian dapat digunakan untuk menilai keterampilan peserta didik secara objektif. Dengan asesmen yang tepat, pendidik dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran serta memastikan pencapaian kompetensi secara menyeluruh.