Implementasi Sistem Informasi E-Log Book Penangkapan Ikan di Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Utara - Rika Pirmasari Purba; Muhammad Dedi Irawan; Muhamad Alda (Institut Shanti Bhuana, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah merambah hampir semua aspek kehidupan, termasuk di bidang kelautan dan perikanan. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Utara menggunakan sistem informasi e-log book untuk mengumpulkan data secara akurat. Institusi ini bertanggung jawab memantau kegiatan perikanan, termasuk data penangkapan ikan dan lokasi operasi. Penggunaan log book fisik oleh nelayan untuk mencatat hasil tangkapan sering kali memakan waktu dan menghasilkan data yang kurang terstruktur. Aplikasi e-log book dikembangkan menggunakan metode Progressive Web App (PWA) dan GPS untuk melacak lokasi nelayan dan kapal, memungkinkan pelaporan dengan informasi lokasi yang akurat. Sistem ini mencatat dan mengunggah data penangkapan ikan, serta menyimpan data secara offline. Dengan demikian, nelayan dapat mengisi log book di lokasi penangkapan menggunakan perangkat seluler dan merekam lokasi penangkapan secara akurat, yang membantu dalam pemantauan dan pelaporan yang lebih akurat. Sistem e-log book penangkapan ikan ini mempermudah pengumpulan data yang akurat serta pencatatan hasil tangkapan ikan dan pengirimannya ke pihak berwenang oleh petugas. Keakuratan data penangkapan ikan merupakan faktor krusial dalam mendukung pengelolaan sumber daya ikan, dan penerapan teknologi e-log book adalah solusi efektif untuk meningkatkan kecepatan dan akurasi data tersebut. Analisis terhadap kesenjangan penerapan teknologi e-log book di Indonesia menunjukkan bahwa e-log book yang dikembangkan sudah memadai dari segi perangkat keras, perangkat lunak,komunikasi data (satelit dan GSM/GPRS), dan sistem integrator.