Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Pemasaran di Perusahaan Multinasional - Suprato, Djuria (Pusat Penerjemah dan Penyunting Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Bahasa Indonesia dapat digunakan dalam strategi pemasaran yang efektif untuk menjangkau pelanggan lokal dan memperkuat nilai budaya yang ada di dalamnya.. Bahasa Indonesia memiliki peran yang penting dalam pemasaran pada budaya lokal oleh perusahaan multinasional di Indonesia. Dengan metode penelitian yang dianalisis dan diobservasi oleh beberapa studi kasus, dinyatakan dalam iklan atau promosi yang dilakukan di stasiun televisi dapat meningkatkan efektivitas pemasaran perusahaan dan dapat menarik banyak pelanggan. Pencarian data dilakukan dengan mengisi kuesioner atau riset data pembelian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dapat membantu perusahaan multinasional untuk dapat menyesuaikan pesan mereka agar dapat diterima oleh masyarakat Indonesia. Dengan demikian, menunjukkan bahwa bahasa dan budaya lokal dalam pemasaran dapat meningkatkan loyalitas dan citra merek pada perusahaan multinasional.