UJI KINERJA SISTEM PEMANTAUAN VOLUME BIOGAS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO PADA BIODIGESTER TIPE FLOATING DRUM [Test Performance of Monitoring System Based on Arduino Microcontroller in Floating Drum Type Biodigester] - Diah Ajeng Setiawati; Guyup Mahardhian Dwi Putra; Wahyu Kristian Sugandi (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2017)
This research aimed to monitor biogas volume produced in floating drum type biodigester. The experiment used mixed cow dung and water of 1:2. The designed Arduino microcontroller based monitoring system used HC-SR04 ultrasonic sensor and MQ4 gas sensor respectively for monitor the floating drum distance and produced biogas. Parameter observed were ADC value and input voltage of distance sensor (volt); biogas concentration (ppm); sensor distance to the floating drum (cm); biogas volume (cm3); biogas temperature (°C); and water height difference in manometer (mm). Result showed that the designed monitoring system based on Arduino could work properly and displayed the biogas production on the LCD. Keywords: arduino, biogas, floating drum, monitoring ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memantau volume biogas yang terbentuk pada biodigester tipe floating drum. Sistem pemantauan yang dirancang berbasis mikrokontroler Arduino dengan menggunakan sensor ultrasonik HC SR04 dan sensor gas MQ4 berturut-turut untuk memantau jarak floating drum dan biogas terbentuk. Parameter yang diamati adalah nilai ADC dan tegangan input sensor jarak (volt); konsentrasi biogas (ppm); Jarak sensor ke floating drum (cm); Volume biogas (cm3); suhu biogas dalam biodigester (°C), suhu lingkungan (°C); dan beda tinggi air dalam manometer, h (mm). Penelitian dilakukan menggunakan campuran kotoran sapi dan air dengan rasio 1 : 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemantauan berbasis Arduino yang dirancang dapat bekerja dengan baik dan mampu menampilkan produksi biogas yang terbentuk pada LCD. Kata kunci: arduino, biogas, floating drum, pemantauan