Pengembangan Skala Efikasi Diri Pada Mahasiswa - Pratiwi, Rahmawati; Sari, Yeyen Rafika; Rahmah, Nur; Renita, Erika Putri; Husardi, Rezki Wahyuni; Fitriani, Rani Aura; Khotimah, Dini Mirathul; Adila, Wilis Salwa; Fauzan, Dhian Akmal (Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan TImur, 2024)
Efikasi diri merupakan sebuah keyakinan pada diri seseorang pada kemampuan yang dimiliki dalam melakukan aktivitas tertentu untuk memberikan hasil yang maksimal. Tingginya efikasi diri pada mahasiswa dapat menyebabkan rendahnya stres akademik yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skala Efikasi Diri pada mahasiswa. Skala Efikasi Diri dalam penelitian ini terdiri dari 42 Item yang mengukur 3 aspek Efikasi Diri. Dari hasil pengujian validasi isi menggunakan CVI (Content Validity Index) pengujian terhadap 315 responden mahasiswa, dapat terlihat ada 32 item pernyataan dalam skala efikasi diri pada 23 item dengan indeks daya beda < 0,300 serta 9 item dengan indeks daya beda > 0,300. Hasil tersebut menujukan bahwa nilai koefisien reliabilitas > 0,55 sehingga dapat disimpulkan bahwa beberapa kualitas item pada skala Efikasi Diri masih berada di bawah standar.