Hubungan Work Life Balance dengan Flexible Work Arrangement pada Ibu Bekerja - Irma Alfina; Najwa, Syarifah Safira (Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan TImur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Work Life Balance dengan flexible work arrangement pada ibu bekerja. Semakin tingginya jumlah partisipasi ibu yang bekerja pada sebuah perusahaan membuat banyak perusahaan berupaya membuat kebijakan yang mengacu pada metode kerja yang dapat memfasilitasi adanya keseimbangan kehidupan kerja karyawannya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara kerja yang fleksibel berkaitan dengan keseimbangan ibu dalam mengatur pekerjaan dan keluarganya. Work Life Balance adalah konsep luas yang melibatkan penetapan prioritas yang tepat antara pekerjaan (karir dan ambisi) pada satu sisi dan kehidupan (kebahagiaan, waktu luang, keluarga dan pengembangan spiritual) di sisi lain. Sistem kerja hybrid adalah pengaturan kerja fleksibel yang memungkinkan karyawan berbasis kantor, jarak jauh, dan berpindah-pindah untuk hidup berdampingan. Karyawan bebas memilih bagaimana dan di mana mereka ingin bekerja, sehingga menjadikan mereka lebih produktif. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala work life balance (WLB) oleh leh Fisher, Bulger dan Smith (2009) dan skala work life arrangement (FWA) oleh Legesse Bekele dan Mohammed (2020). Subjek penelitian ini adalah 28 partisipan yang merupakan karyawati yang juga berstatus ibu pada sebuah perusahaan jasa pengiriman. Hasil dari uji korelasi antara Work Life Balance dengan Fleksible Work Arrangement menunjukkan bahwa ada nilai r=0,396 dan nilai p=0,037 (p>0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan antara work life balance dengan flexible work arrangement pada ibu bekerja. Keseimbangan antara kehidupan pribadi dengan pekerjaan bagi ibu bekerja sangatlah penting, salah satu hal yang berpengaruh adalah waktu yang fleksibel dalam bekerja sehingga ibu bekerja dapat mengatur waktunya dengan baik dan terhindar dari stress kerja.