MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID19 DI SDN PASURUHAN - Istika Wati, Nanik; Rizkita Putri, Farah (Sekolah Tinggi Agama Islam Program Studi Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring khususnya melalui media zoom meeting. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas VI SDN Pasuruhan sebanyak 30 orang. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang masingmasing terdiri dari 2 pertemuan, setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tahap pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini sedikit berbeda karena dalam praktik pembelajarannya siswa berada di rumah masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapat hasil pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 56% (kategori cukup) pada ranah kognitif, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 75% (kategori baik) pada ranah kognitif. Peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II terjadi sebesar 19%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media zoom meeting dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 pada kurikulum 2013.