PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI PETA (IPS) KELAS IV SDN PEGIRIAN 1 SURABAYA - Galuh Kartika (PRODI PGSD UNIVERSITAS PGRI DELTA, 2020)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi pada siswa kelas IV di SDN Pegirian 1 Surabaya yang memiliki pemahaman rendah mengenai materi Peta. Penyebabnya antara lain karena proses pembelajaran yang berlangsung lebih diarahkan pada pencapaian target materi, sehingga berdampak pada aktivitas siswa yang cenderung pasif dan hasil belajar siswa yang belum menunjukkan pencapaian ketuntasan minimal yang sudah ditentukan. Solusi untuk mengatasinya dengan menerapkan model Mind Mapping. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa pada siklus I 60% dan siklus II 82%. Dengan demikian, penerapan model Mind Mapping dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada materi Peta.