PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOCIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR - titin, Ttitin Lestari (PRODI PGSD UNIVERSITAS PGRI DELTA, 2024)
Keterampilan social adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar sebagai bekal demi kelanjutan hidup dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Tetapi, rendahnya keterampilan social siswa masih menjadi masalah dalam dunia pendidikan termasuk di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan keterampilan social siswa di sekolah dasar. Penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif studi kasus. Teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telakukan upaya dalam mengembangkan keterampilan social siswa melalui RPP yang digunakan, tetapi dalam pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran kebanyakan guru belum menerapkannya.