Penerapan Akuntansi Lingkungan untuk Mengoptimalkan Tanggung Jawab Sosial bagi Para Pelaku Industri untuk Peningkatan Kualitas Pariwisata di Batam - Agung Joni Saputra; Mia Juliana Siregar (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Pantai Ocarina merupakan salah satu destinasi wisata di pulau Batam, dimana lokasi nya yang sangat strategis dekat dengan pelabuhan internasional dan mudah untuk dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai ekonomi wisata dan mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan pengunjung. Metode biaya perjalanan (Travel Cost Method) dipilih untuk mengestimasikan potensi ekonomi dipantai Ocarina, data diperoleh dengan menggunakan kuisioner. Setelah didapatkan data yang diperlukan maka akan dilakukan perhitungan potensi ekonomi dimana hasil tersebut akan dijadikan standar penentuan nilai Corporate Social Responsibility (CSR). Hasil regresi yang didapat dalam penelitian ini adalah LnY = -122.52 + 4.59 LnX1 + 8.42 LnX2 – 4.83 LnX3. Potensi ekonomi yang dihasilkan oleh pantai Ocarina adalah sebesar Rp 14.959.123.940 dimana potensi ekonomi ini akan dijadikan standar dalam penentuan CSR bagi seluruh pelaku industri dipulau Batam yang berlokasi dikecamatan Batam Kota, Batu Aji, Bengkong, Sagulung, dan Sekupang. Jika dilihat dari sisi per individu maka biaya yang ditanggung oleh masing – masing individual adalah sebesar Rp 110.067 – Rp 220.567.