Analisa Heuristik Algoritma Semut dalam Penentuan Rute (Studi Kasus: Kepulauan Riau) - Alfannisa Annurrullah Fajrin; Delia Meldra (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Pariwisata di Kepulauan Riau sangat berpengaruh terhadap perkembangan Kota Batam. Wisatawan yang datang ke Kota Batam bermacam ragam, baik wisatawan lokal ataupun mancanegara. Batam merupakan wilayah yang bebas pajak, karena itu banyak wisatawan setiap datang untuk berlibur ke Batam karena barang yang jauh lebih murah. Selain itu beberapa tempat wisata di Kota Batam atau Kepulauan Riau sangat menarik untuk dikunjungi. Banyaknya destinasi untuk bebelanja dan berlibur di beberapa tempat wisata di Kota Batam atau Kepulauan Riau tak jarang membuat para wisatawan lokal ataupun luar mengalami masalah karena tidak tahu jalur mana yang akan mereka tempuh, berapa jaraknya, dan berapa biaya untuk transportasi ketempat berbelanja ataupun tempat wisata yang akan dikunjungi. Penelitian bertujuan menyelesaikan masalah lintasan dengan menggunakan metode heuristik khususnya algoritma semut pada graf sederhana. Metode SDLC Waterfall merupakan model klasik yang sederhana dengan aliran sistem yang linier Output dari setiap tahap merupakan input bagi tahap berikutnya yang dimulai dari analisis kebutuhan, studi literatur serta pengumpulan data ke lapangan, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan algoritma ant colony, sehingga hasilnya dapat di implementasikan kedalam penentuan optimasi jalur informasi wisata pada kota batam, yang akan memudahkan turis lokal ataupun luar dalam mengunjungi tempat wisata atau berbelanja.