Konsumsi Energi di Kabupaten-Kota Provinsi Lampung - Dian Fajarini; Lies Maria Hamzah (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Energi merupakan komponen penting yang dibutuhkan manusia untuk melakukan aktivitas baik ekonomi atau non-ekonomi. Produsen menggunakan energi dalam rangka mendukung proses produksi dan konsumen menggunakan energi dalam rangka mendukung proses konsumsi. Maka semakin banyak kegiatan produsen dan konsumen pada satu wilayah, semakin banyak energi yang dikirim ke wilayah tersebut. Meskipun berdasarkan data, konsumsi energi terbesar di Provinsi Lampung bukan pada kota dengan jumlah penduduk atau industri terbanyak banyak. Berdasarkan fenomena ini, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi konsumsi energi di Kabupaten-Kota Provinsi Lampung. Menggunakan data cross section, penelitian ini dilakukan pada 13 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Lampung. Data diperoleh dari BPS Lampung tahun 2016. Untuk mengidentifikais masalah, penelitian ini menggunakan regresi OLS untuk data cross section. Variabel dependen adalah konsumsi energi dan variabel independen adalah pendapatan per kapita, jumlah industri, dummy desa-kota, dummy rumah tangga. Berdasarkan hasil estimasi, dapat disimpulkan bahwa jumlah industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi energi. Dummy desa-kota berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi energi. Pendapatan per kapita tidak berpengaruh terhadap konsumsi energi. Dummy rumah tangga tidak berpengaruh terhadap konsumsi energi. Kemudian signifikannya dummy desa-kota, kita dapat menyimpulkan bahwa perbedaan kondisi di desa dan kota mempengaruhi konsumsi energi. Kota Bandar Lampung sebagai kota dengan konsumsi energi terbesar merupakan pusat kota dari provinsi Lampung, sehingga membutuhkan banyak konsumsi energi walaupun jumlah industri lebih sedikit dibandingkan kabupaten-kota lain.