Analisis Keputusan Nasabah Menabung: Studi Kasus pada Bank Syariah di Kota - Dian Lestari Siregar; Rio Rahmat Yusran; Tri Agustini (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Perkembangan industri perbankan dan jasa keuangan telah mengalami kemajuan yang pesat beberapa tahun terakhir ini sebagai akibat dari kemajuan teknologi dan kebijaksanaan deregulasi. banyak hal yang mendorong seorang calon nasabah yang untuk memilih sebuah bank dan masih banyak masyarakat yang ragu-ragu untuk menabung di bank syariah hal ini dikarenakan masyarakat kurang mengetahui informasi tentang bank syariah, tidak mengetahui informasi bank syariah dan tidak memahami sistem bagi hasil diperbankan Syariah, dengan analisis Pendekatan analisi cohran, Penelitian bertujuan, Pertama untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah, kedua Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap keputusan nasabah dalam memilih bank syariah dan ketiga untuk mengetahui faktor manakah yang paling dominan terhadap keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah. Berdasarkan hasil Pengujian diperoleh asymp sig di bawah 0,05 artinya pada indikator eksternal memperoleh hasil signifikan hal ini membuktikan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah di Kota Batam, kesimpulan dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa variabel yang dominan yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah antara lain Faktor karakteristik pada indikator, Memperhatikan bagi hasil, sedangkan pada Faktor pelayanan dan kepercayaan pada indikator, Mampu memberikan kepercayaan dan keyakinan, Pelayanan cepat, tepat, sesuai dan terpercaya, Pelayanan yang sopan, ramah dan Faktor pengetahuan pada indicator, Mengetahui sistem perbankan Syariah, Mengetahui informasi bank Syariah dan Pengaruh nama dan citra bank.