Analisa Tingkat Pengetahuan Guru terhadap Kompetensi 4C - Elva Susanti; Anggia Arista (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Sistem pendidikan di Indonesia semakin hari mengalami peningkatan dari segi pembelajaran yang aktif dan efisien. Untuk meningkatkan proses pembelajaran tersebut, pemerintah melakukan berbagai upaya salah satunya adalah menciptakan pembelajaran yang aktif, mandiri dan suasana belajar yang kondusif. Permasalah yang sering terjadi yaitu rendahnya nilai peserta didik yang disebabkan rendahnya kemampuan berfikir kritis, hal itu diperlukan inovasi guru atau pendidik salah satunya adalah inovasi pada metode pembelajaran dengan melakukan penerapan kurikulum abad 21 yang dikenal 4C yaitu komunikasi, kolaborasi, kritikal dan kreatif. Penerapan kemampuan 4C haruslah dipahami oleh semua guru dan peserta didik untuk menciptakan pendidikan yang efektif. Metode Borda adalah metode yang dipakai untuk menentukan indikator terbaik dari beberapa indikator yang terpilih. Berdasarkan latar belakang permasalahan tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah menentukan tingkat pengetahuan guru pada setiap masing-masing kopetensi 4C menggunakan pendekatan fungsi borda. Hasil penelitian terhadap guru SMP Negeri 20 Batam dengan pendekatan statistik dari total responden yaitu sebanyak 54 orang guru diperoleh 10 orang guru memiliki tingkat pengetahuan tinggi, 28 orang guru memiliki tingkat pengetahuan cukup dan 16 orang guru memiliki pengetahuan rendah. Tingkat pengetahuan dari 4 aspek didapatkan hasil yaitu untuk nilai aspek komunikasi adalah 46,05 %, untuk aspek kolaborasi adalah 28,95 % aspek kritikal yaitu 17,10 % dan aspek kreatif adalah 7,9 %. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan untuk aspek komunikasi > kolaborasi > kreatif > kritikal. Penerapan 4 C di SMP Negeri 20 Batam untuk tingkat pengetahuan yang lebih tinggi yaitu pada aspek komunikasi.