Optimasi Produksi Usahatani Kopi Rakyat dengan Pola Polikultur - Emi Maimunah; Soraya Dilasya (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pertanian polikultur kopi dan pisang telah mencapai tingkat produksi yang optimal dan apakah penggunaan sumber daya pertanian telah optimal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pemrograman linier dengan metode simpleks dengan menggunakan QM untuk Windows V5 untuk analisis. Hasil estimasi menunjukkan bahwa produksi kopi dan pisang dengan menggunakan pola polikultur di Desa Sukajadi Kecamatan Air Hitam Kabupaten Lampung Barat tidak mencapai hasil yang optimal. Tingkat produksi kopi yang optimal adalah 2,502 kg dan untuk pisang 8,461 kg. Hasil estimasi menunjukkan bahwa penggunaan sumber daya pertanian tidak optimal dan itu menunjukkan bahwa akan ada peningkatan hasil dalam pertanian dengan menggunakan metode simpleks.