Kriteria Calon Pemimpin Kalangan Masyarakat dengan Classifier Algorithm Method - Erlin Elisa; Rika Harman; Nurul Azwanti (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Salah satu bentuk demokratis dari negara kepulauan ini adalah diadakannya pemilu lima tahun sekali untuk memilih pemimpin negara,legislatif,kepala daerah maupun pemimpin organisasi masyarakat tingkat bawahpun dipilih secara demokratis, hal ini dilaksanakan demi terciptanya kehidupan yang aman,damai dan sejahtera. Pemilihan umum merupakan salah satu bentuk dari kedaulatan rakyat terhadap negaranya sebagaimana yang telah dituangkan dalam undang-undang Dasar tahun 1945,dimana pemilu ini merupakan hak bagi semua warga negara indonesia tanpa terkecuali. penelitian ini adalah tentang bagaimana proses selama ini yang telah dilakukan untuk pemilihan kepala warga di salah satu perumahan Cipta Asri Group, masalah dari informasi yang kami peroleh kebanyakan dari warga yang telah diwawancari mengatakan kalau mereka tidak datang ketempat pemilihan dengan berbagai alasan diantaranya tidak tahu kapan diadakan pemilihan tersebut,kesibukan mereka yang tidak bisa ditinggalkan bahkan banyak yang tidak peduli karena alasan tidak tahu calon-calon yang akan mereka pilih, metode yang digunakan adalah yaitu algoritma classifier C4.5 , dengan tujuan untuk menetukan syarat-syarat untuk pengajuan calon pemimpin dikalangan masyarakat, hasil penelitian ini akan diuji dengan software Weka yang menggambarkan pohon keputusan dengan nilai gain tertinggi untuk klasifikasi penetapan calon yang akan ikut berpartisipasi dalam pemilihan pemimpin masyarakat dengan hasil yaitu sosialisasi,pendidikan dan kependidikan yang menjadi akar pohon dengan nilai gain tertinggi.