Inflasi Harga Konsumen dan Inflasi Harga Produsen di Indonesia - Irma Febriana MK; Aris Kencono (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Inflasi IHK dan Inflasi IHP di Indonesia. Periode penelitian dimulai dari 2000:T1 sampai dengan 2016:T4. Variabel yang digunakan adalah IHK, IHP, Tingkat Suku Bunga, Nilai Tukar, Impor, Output Gab, dan Harga Minyak Dunia. Penelitian ini menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model (VECM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi IHK ditentukan oleh tingkat suku bunga, output gap, dan harga minyak dunia sedangkan inflasi IHP ditentukan oleh tingkat suku bunga, nilai tukar, dan impor berdasarkan hasil VECM yang diperoleh.