Rancangan Kamus Hukum Versi 2.0 Menggunakan Voice Command Android - Nia Ekawati; Rizki Tri Anugrah Bhakti (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Indonesia, Negara yang patuh akan penegakan hukum. Namun istilah-istilah hukum banyak yang tidak dipahami oleh masyarakat umum. Maka dari hal tersebut muncul aplikasi yang dapat membantu masyarakat umum yaitu Kamus Hukum menggunakan aplikasi android. Kamus hukum ini merupakan versi 1.0 yang akan dikembangkan ke versi 2.0. Perbedaannya versi 2.0 ini memakai perintah suara, yang berguna bagi masyarakat yang memiliki kekurangan fisik, yaitu disabilitas tuna netra. Disabilitas tuna netra, dikatakan kekurangan tidak dapat melihat. Keterbasan tersebut membuat sebagian orang yang mengalami menjadi terbatas geraknya. Membaca harus menggunakan huruf braille. Percepatan teknologi di revolusi 4.0 seharusnya dapat membantu disabilitas tuna netra, salah satu nya menggunakan smartphone dengan perintah suara untuk aplikasi android. Maka akan dibuat rancangan kamus hukum versi 2.0 menggunakan perintah suara untuk aplikasi android. Tujuan penelitian ini adalah membantu masyakat umum khususnya tuna netra dapat menggunakan aplikasi android dengan bantuan perintah suara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian adalah rancangan kamus hukum versi 2.0 menggunakan perintah suara untuk aplikasi android dapat dirancang dengan detail sehingga membantu untuk proses pembuatan sistemnya. Kesimpulan penelitian adalah rancangan kamus hukum versi 2.0 menggunakan perintah suara dapat diimplementasikan ke dalam program aplikasi android, kedepan aplikasi android kamu hukum versi 2.0 menggunakan perintah suara dapat digunakan dengan baik oleh disabilitas tuna netra.