Evaluasi Kebutuhan Tata Letak Tempat Pembuangan Sampah (TPS) terhadap Kios Pedagang Pasar Toss 3000 Batam - Nofriani Fajrah; Sri Zetli; Ummi Kalsum Harahap (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Pasar sebagai salah satu fasilitas umum yang sangat dibutuhkan masyarakat dalam aktivitas perdagangan. Selain itu, pasar sebagai salah satu pemasok limbah sampah terbesar dan termasuk dalam jenis sampah rumah tangga. Berdasarkan kondisi di lapangan dapat diketahui bahwa perlu adanya evaluasi tata letak TPS di pasar Toss 3000 Batam. Evaluasi ini mencakup bagaimana tingkat kebutuhan kedekatan dari kios/lapak pedagang terhadap tata letak TPS di pasar Toss 3000 Batam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kebutuhan tata letak TPS terhadap kios pedagang di Pasar Toss 3000 Batam. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam pengukuran aliran pada suatu tata letak fasilitas. Metode pengukuran aliran secara kualitatif yaitu metode Activity Relationship Chart dan Activity Relationship Diagram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Kebutuhan tingkat kedekatan kios pedagang daging, ikan dan ayam terhadap Tempat Pembuangan Sampah (TPS) pasar yang sangat tinggi; (2) Kebutuhan tingkat kedekatan kios pedagang lain seperti sayur, rempah-rempah dan buah-buahan terhadap Tempat Pembuangan Sampah (TPS) pasar yang cukup tinggi; (3) Kebutuhan tingkat kedekatan kios pedagang lain terhadap Tempat Pembuangan Sampah (TPS) pasar cukup rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diusulkan rancangan tata letak TPS terhadap kios pedagang sesuai dengan tingkat kebutuhan untuk setiap jenis dagangan.