Asimetri Informasi, Sosialisasi terhadap Pemahaman Usaha Mikro Kecil Menengah atas Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntanbilitas Publik - Rio Rahmat Yusran; Yuliadi Yuliadi; Ika Mustika (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bagian dari ekonomi rakyat yang berasal dari kelompok masyarakat. Banyaknya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tidak berkembang atau tutup usaha dikarenakan besarnya modal yang harus dipenuhi dan cukup besar. Fenomena yang terjadi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) hanya menggunakan modal pribadi akibat penolakan pengajuan modal kepada bank dengan ketentuan peraturan prosedur perbankan tersebut akibat ketidak pahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam pembukuan pelaporan keuangan yang berdasarkan pada standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik. Selain itu, batam yang merupakan kota besar dan kawasan industri memberikan dampak negatif terhadap pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Dalam penelitian ini merupakan penelitian dosen pemula yang dilakukan peneliti dalam melihat permasalahan yang terjadi dibatam pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) atas ketidak pahaman tentang standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik. Adapun analisa data penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Pada Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini dilakukan pada usaha mikro, kecil dan menengah binaan Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pasar, Koperasi Dan UKM kota Batam dengan pengambilan sampel yaitu dengan Teknik Purposive sampling. Hasil penelitian ini secara parsial (uji T) asimetri informasi, sosialisasi berpengaruh signifikan terhadap pemahaman standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik dengan nilai signifikan 0,00<0,05. Sedangkan Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pemahaman standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik dengan nilai signifikan signifikan 0,00<0,05.