Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal dalam Mengembangkan Bisnis di Kota Batam - Syahril Effendi; Baru Harahap; Sulistyawati Sulistyawati (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Perkembangan Teknologi informasi saat ini sangat berkembang pesat, apalagi telah terbentuknya kawasan ekonomi terintegrasi di wilayah Asia Tenggara atau yang disebut dengan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada tahun 2015. perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini telah membawa pengaruh positif bagi masyarakat terutama pelaku usaha yang menjalankan aktivitas bisnisnya dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh sistem akuntansi dan sistem pengendalian internal UMKM yang terdiri dari lingkungan pengendalian, penilaian resiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian dan pemantauan terhadap pengembangan bisnis di Kota Batam. Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Batam Propinsi Kepulauan Riau. Subjek penelitian ini adalah para pelaku bisnis atau usaha UMKM yang memanfaatkan dana bergulir dari Pemerintah Kota (Pemko) Batam, dimana tercatat pada Dinas Koperasi dan UMKM Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku bisnis atau usaha UMKM yang memanfaatkan dana bergulir dari Pemerintah Kota (Pemko) Batam adalah sebanyak 2.105 usaha. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan rumus slovin, berdasarkan perhitungan rumus slovin dengan persentase kelonggaran 10% didapatkan sampel penelitian sebanyak 96 pelaku UMKM dalam menjalankan bisnis di Kota Batam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem akuntansi dan sistem pengendalian internal UMKM berpengaruh terhadap pengembangan bisnis di Kota Batam baik secara parsial maupun simultan.