Aplikasi Game Matematika Tingkat Sekolah Dasar Berbasis Android - Yulia Yulia; Neni Marlina Br Purba; Januardi Nasir (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Salah satu teknologi yang kini berkembang sangat pesat adalah teknologi informasi dan komunikasi mobile (handphone). Teknologi mobile saat ini tidak hanya digunakan untuk alat komunikasi saja, tetapi juga dapat mencari informasi melalui internet, mendownload video, mendengarkan musik, mengirim file melalui email, bermain game. Game menjadi salah satu bukti perkembangan dari era yang modern ini. Banyak yang beranggapan bahwa game sangat tidak baik dan memberi pengaruh negatif terhadap anak. Faktanya tidak semua game itu tidak baik, buktinya game juga bermanfaat sebagai media pembelajaran yang dapat mengasah kemampuan anak dalam belajar. Game juga dapat memberikan pengarahan, latihan dalam menyelesaikan suatu masalah dan logika, serta melatih syaraf dan keterampilan. Apalagi game tersebut berkaitan dengan pembelajaran sekolah seperti mata pelajaran matematika. Agar dapat menarik minat belajar siswa maka dibuatlah suatu media pembelajaran yang dikemas semenarik mungkin agar dapat menambah minat belajar siswa dalam mata pelajaran matematika yang akan dikemas dalam bentuk aplikasi game berbasis android. Game matematika yang dibuat adalah mencari pasangan gambar yang tersedia di aplikasi yang akan dijawab oleh user dalam waktu 20 menit. Variabel yang digunakan adalah penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Berdasarkan kuesioner yang diberikan 93,4 % siswa merasa sangat puas terhadap aplikasi serta menambah minat dan semangat siswa dalam belajar matematika.