Fuzzy Logic Mamdani Memprediksi Tingkat Kriminalitas - Yusli Yenni; Intan Utnasari (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
Kriminalitas merupakan suatu tindakan yang melanggar hukum dan dapat merusak kehidupan sosial dalam masyarakat. Kriminalitas merupakan permasalahan yang sangat penting untuk diperhatikan oleh pemerintah. Namun dilihat dari perkembangan industri yang terjadi dua tahun terakhir banyak industri yang mengalami penutupan sehingga berdampak terhadap para pekerja di kota batam. hal tersebut juga akan mempengaruhi tingkat pendapat dan pendidikan di kota batam. Maka dari hal tersebut penelitian ini akan membahas faktor yang mempengaruhi tingkat kriminalitas dikota batam. Faktor yang akan di analisis dalam penelitian ini di harapkan dapat memprediksi tingkat kriminalitas yang ada dikota batam. Sehingga dapat memberikan gambaran tingkat kriminalitas kepada pemerintah kota batam khususnya bagi piha batam khususnya bagi pihak polrestaa dan dinas pendidikan. Penelitian ini akan membahas faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kriminalitas dikota batam. adapun faktor yang menjadi landasan dalam penelitian ini adalah tingkat pengangguran, tingkat pendapatan dan pendidikan yang ada dikota batam. Data yang diperoleh berdasarkan data polresta barelang dan data BPS kota batam. Untuk pemprosesan dalam memprediksi menggunakan metode Fuzzy logic mamdani sebagai parameter perhitungnya. Perhitungan dengan menggunakan variabel input yaitu pengangguran, pendapatan dan pendidikan. Sedangkan variabel output yaitu tingkat kriminalitasnya. Dimana proses dilakukan dengan empat tahapan dalam metode tersebut dan dimulai dengan menentukan pembentukkan himpunan fuzzy setelah itu fungsi implikasi serta membentukkan aturan-aturan dan tahapan selanjutnya di lakukan penegasan (defuzifikasi). sehingga hasil tersebut dapat memberikan prediksi gambaran tingkat kriminalitas yang ada dikota batam.