Perancangan Alat Bantu Pengisi Enzim yang Ergonomis pada Stasiun Chemical Size Press di PPM#6 Menggunakan Metode Value Engineering - Zayyinul Hayati Zen; Sahata Tumpal M. Purba (LPPM Universitas Putera Batam, 2019)
PT. Indah Kiat Pulp and Paper (PT.IKPP) adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan pulp (bubur kertas) dan paper (kertas). PT.IKPP mempunyai beberapa mesin kertas, salah satunya adalah Paper Machine 6 (PPM#6). Pada seksi PPM#6 telah menerapkan kedisiplinan dalam budaya kerja. Namun demikian masih banyaknya ditemukan aktivitas yang tidak ergonomis dalam melakukan pekerjaan sehingga dapat menyebabkan penyakit akibat bekerja seperti pekerjaan mengisi enzim ke dalam storage enzim yang masih dilakukan secara manual. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner dan wawancara kepada operator, ditemukan adanya keluhan sakit pada bagian pinggang, pergelangan tangan kiri dan pergelangan tangan kanan ketika melakukan pengisian enzim. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan operator terhadap alat bantu pengisian enzim yang ergonomis dan memberikan usulan rancangan alat bantu pengisian enzim yang ergonomis dengan menggunakan metode Value Engineering. Tahapan yang dilakukan yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis dimana didalamnya terdapat (analisis ide alternatif, biaya bahan baku, antropometri dan analisis bahan baku) dan tahap selanjutnya adalah tahap pengembangan dan tahap rekomendasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh kebutuhan alat bantu pengisi enzim yang sesuai dengan kebutuhan operator yaitu sebuah alat dengan daya tahan yang kuat, penggunaan alat yang mudah, aman untuk digunakan, harga yang ekonomis dan desain yang menarik. Rancangan alat bantu pengisi enzim ini dibuat dengan bahan baku pipa stainless steel, besi, roda, safety belt, bearing, rubber silicon, mur dan bantalan bearing.