Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Metode EVA (Economic Value Added) (Studi Kasus pada PT. Krakatau Steel Tbk Periode 2012-2016) - Meutia Dewi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Krakatau Steel Tbk tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 berdasarkan metode EVA. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan tahun 2012-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif. Dari analisis data berdasarkankan metode EVA menunjukkan kinerja yang kurang baik karena selama 5 tahun penelitian EVA perusahaan menunjukkan nilai negatif ((EVA<0). Pada tahun 2012 nilai EVA sebesar –US 158.582.000. Kemudian tahun 2013 nilai EVA naik menjadi -US 147.585.000, dan di tahun 2014, 2015 nilai EVA kembali mengalami penurunan yang signifikan sebesar –US 106.445.000 dan –US 246.777.000. Tahun 2016 perusahaan kembali belum mampu meningkatkan nilai EVA hingga sebesar –US 65.937.000 hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan belum mampu menciptakan nilai tambah bagi para pemegang sahamnya.