Trend Riset Keteknikan Di Era New Normal: Peluang Dan Tantangan - Rahadian Zainul (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Dilakukan kajian analisis tren perkembangan riset dan penelitian di bidang keteknikan selama masa pandemi Covid 19 dan masa New Normal. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan jumlah publikasi internasional di bidang keteknikan, mengetahui tren publikasi keteknikan yang dilakukan selama masa pandemi Covid 19 serta mengetahui tantangan dan peluang riset keteknikan untuk kedepannya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kajian beberapa literatur yang terkait dengan tren riset keteknikan kemudian dilakukan juga penelusuran terkait statistika perkembangan publikasi yang dilakukan peneliti-peneliti bidang teknik melalui Scopus dan Scimago dengan kata kunci engineering dengan kategori , judul artikel, abstrak dan kata kunci dalam kurun waktu 2020-2021. Data berupa jumlah publikasi pertahun, jurnal yang memuat artikel bidang engineering dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2010. Sedangkan untuk trend perkembangan riset keteknikan dianalisis melalui kajian literatur dan data statistik dari website Scimago. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan riset bidang keteknikan tahun 2020 yang terindeks Scopus mencapai 383234 publikasi. Publikasi internasional bidang engineering terbanyak dipublikasi pada jurnal Nature Biotechnology dengan total publikasi sebanyak 366. Sedangkan untuk bidang engineering yang paling banyak dilakukan publikasi yakni bidang electrical and electronic engineering sebanyak 226246 publikasi, kemudian bidang engineering (miscellaneous) sebanyak 130393 publikasi dan bidang mechanical engineering sebanyak 130050 publikasi. Untuk tren perekmbangan riset keteknikan yang banyak diminati selama tahun 2020-2021 lebih banyak melakukan kolaborasi dengan bidang medical guna membantu mengatasi masalah Covid 19.