UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE VAK PADA SISWA KELAS XI SMA TAMAN SISWA BINJAI TAHUN AJARAN 2012/2013 - IBRAHIM, IBRAHIM (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola volimelalui metode VAK pada siswa kelas XI SMA Taman Siswa Binjai T.A 2012/2013. Metodepeneltian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Untuk memperolah data dalampenelitian ini maka dilakukan Tes Hasil Belajar pada tes awal, lalu dilakukan pembelajaranmelalui metode VAK yang dilakukan Tes Hasil Belajar I dan Tes Hasil Belajar II yangberbentuk aplikasi teknik passing bawah bola voli sebanyak dua kali pertemuan.Setelah data terkumpul akan dilakukan analisis : (1) dari tes hasil belajar sebelummenggunakan metode VAK (pree test) diperoleh 11 siswa (29,73%) yang telah mencapaitingkat ketuntasan belajar, sedangkan 26 siswa (70,27%) belum mencapai tingkat ketuntasanhasil belajar. Dengan nilai rata-rata 60,58. Kemudian dilakukan pembelajaran melalui metodeVAK. (2) dari tes hasil belajar melalui metode VAK disklus I diperoleh 23 siswa (62,16%)yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (37,84%) belummencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata 68,02.Kemudian dilakukan kembali pembelajaran melalui metode VAK. (3) dari tes hasilbelajar melalui metode VAK disiklus II diperoleh 32 siswa (86,94%) yang mencapai tingkatketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata siswa adalah 79,28.Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajarsiklus I ke siklus II yaitu sebesar 11,26 dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar24,78%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui metode VAK dapatmeningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas XI SMA Taman SiswaBinjai Tahun Ajaran 2012/2013.